设为首页
联系我们
加入收藏
产品导航

混合机是利用机械力和重力将多种固液物均匀混合反应干燥浓缩的机械,作为混合机,卧式混合机,立式混合机,螺带混合机,螺条混合机,螺旋混合机,锥形混合机等高品质设备的制造商-江苏混合机厂让混合技术始终领先一步.我们针对整个混合链提供了创新、节能和可靠的混合装置、应用与服务。我们的混合技术与解决方案满足所有领域内的全部机械和电气驱动要求,功率从0.18千瓦直至280千瓦。
精心为你推荐:
立式混合机 卧式混合机 无重力混合机 粉体混合机 粉末混合机 颗粒混合机 小型混合机 U形混合机 锥型螺带混合机 螺旋混合机 实验用混合机 卧式螺条混合机 立式螺带混合机 腻子膏搅拌机 实验室混合机 浆料搅拌机 

 
新闻内容

概述木材干燥

发布时间:[2018-12-03]   新闻来源:[汇龙混合设备]

1、木材为什么要干燥?
新鲜木材含有大量的水分,在特定环境下水分会不断蒸发。水分的自然蒸发会导致木材出现干缩、开裂、弯曲变形、霉变等缺陷,严重影响木材制品的品质,因此木材在制成各类木制品之前必须进行强制(受控制)干燥处理。正确的干燥处理可以克服上述木材缺陷,提高木材的力学强度,改善木材的加工性能。它是合理利用木材,使木材增值的重要技术措施,也是木制品生产不可缺少的首要工序。 
2、木材干燥设备=烘炉?
木材干燥设备要实现对木材的强制干燥,必须具备三个基本功能:加热、调湿和通风。加热功能不言而喻;调湿(喷蒸汽或雾化水)用于保障干燥某些阶段所需的高湿度环境,防止木材开裂、变形等;通风设备必须保证湿热空气均匀地穿过材堆的各个部位,使干燥后的木材含水率均匀。简易的木材"烘炉"一般以热炉气直接或间接加热,难以组织合理的气流循环,湿度难以调节或无法调节,用这种简易设备获得好的干燥效果是非常困难的。
3、设备和工艺,哪个更重要?
DLT研究发现良好的设备性能是木材干燥的基础,是执行干燥工艺的前提。工艺是木材干燥的关键。木材干燥过程往往持续几天甚至几十天,什么时候加热,什么情况下调湿都是十分讲究的。正确的工艺能够在保证质量,能量消耗最小的前提下使木材以最快的速度得以干燥,而不当的工艺将造成许多木材因干燥缺陷、含水率不均匀而降低等级,甚至报废。设备和工艺,就像计算机的硬件和软件一样密不可分。 测量木材含水率的重要性 木材含水率是木材干燥最重要的参数之一,科学的干燥工艺是围绕木材含水率制定的。木材含水率较高时,必须采用较低的温度和较高的湿度;木材含水率在30%左右是关键时期,干燥必须平缓进行;不同材堆的木材含水率差异较大时,必须进行均衡处理……。对木材含水率不了解的情况下,干燥只能凭经验进行。由于木材种类繁多,且材性十分复杂,凭经验干燥木材有时是不可靠的。性能优良的木材干燥设备应具备测量木材含水率的基本功能。
4、自动控制有必要吗?
木材干燥是一个漫长的过程,整个过程中,干燥设备必须根据木材含水率变化的情况,不断调整干燥窑内的环境参数,以保证木材得以良好地干燥。人工控制这一过程,不但要求操作者具备较多的木材干燥工艺知识,更要求操作者有很强的工作责任心以及长时间保持良好的精神状态,经验不足或精神不集中都将导致很大的木材干燥损失。自动控制系统就像一位经验丰富、精力旺盛的值班员,忠心耿耿地执行这干燥过程的每一项任务,直到干燥结束。对于经验不多,尤其是干燥质量要求较高的厂家来说,配置自动控制系统尤为重要。 
5、木材干燥,越干越好吗?
木材置于一定的环境下,在足够长的时间后,其含水率会趋于一个平衡值,称为该环境的平衡含水率(EMC)。当木材含水率高于环境的平衡含水率时,木材会排湿收缩,反之会吸湿膨胀。例如,广州地区年平均的平衡含水率为15.1%,北京地区却为11.4%。干燥到11%的木材用于北京是合适的,可用于广州将会吸湿膨胀,产生变形。所以说,木材干燥要适当,并非越干越好。 
6、进口设备一定好吗?
改革开放以来,德国、意大利、新加坡、台湾等国家和地区的木材干燥设备纷纷登陆中国大陆,特别是经济发达的沿海地区,大大地促进了国内的木材干燥市场。必须承认,由于基础工业方面的优势,进口干燥设备中的某些部件如高温电机、电动执行器以及设备的制造工艺水平比国产设备要高一些。然而,木材干燥的行业面毕竟较窄,发达国家在这方面研究的历史同样不长,投入的注意力同样不足,导致目前进口到中国的设备整体水平不高且良莠不齐,特别是自动控制系统往往功能简单且不适应国内的使用环境,加上售后服务跟不上,已有多个最终被国产控制系统换下的实例。目前国内木材干燥设备的整体水平已经不低,有的已经成套出口。综合考虑性能、价格和服务等因素,进口设备并没有优势。 
7、价格和服务,您更看中哪方面?
木材干燥涉及许多技术环节,高质量的干燥要求用户具备多方面的知识,向用户提供技术培训、技术咨询和周到的售后服务应是木材干燥设备生产企业的基本任务。目前有不少"干燥设备厂",没有木材干燥基础理论的支撑,不了解木材干燥工艺,甚至连基本的空气循环设计也不懂,想当然地粗制滥造,一味地用令人难以置信的"低价"引诱客户。这种"设备"有些成为弃之可惜的"鸡肋",有的干燥质量低下,导致火灾的情况也时有发生。优良的设备和优质的服务必须有合理的价格来支持,过低的价格往往是以粗制滥造和不负责任为代价的。因此,在选择设备时,用户在考虑价格的同时,应更重视生产企业的信誉和服务能力。常州力度干燥具有良好的信誉,生产的干燥设备价格合理,质量有保障,努力为客户提供优质的服务。 
8、不算不知道,一算明白了 
用户在选择设备时往往只考虑设备投资如何节省。殊不知设备投资相对于被加工木材的价值来说只是"小菜一碟"。年产2000m3,性能良好的设备投资一般需要20万元,但2000m3木材的价值有时高达1000万元。良好的设备加上合理的自动控制,使木材干燥的成品率较手工操作的简易设备提高5%已是不争的事实,这5%成品率的提高意味着每年50万元的节约,单从这一点来看,花20万元添置性能良好的设备要比花10万元购买简易设备合算得多。
看完整篇文章,你对木材干燥有了解了吗?
 
RSS 订阅 · 网站XML · 版权声明· 设为首页 · 收藏本站 · 网站地图·CSS and XHTML